保護者のみなさんや三中の生徒、職員から寄せられたレシピを紹介するコーナーです

サンちゃんダイニング

山形県 だし

きゅうりやなすなどの夏野菜や香味野菜を刻んで味をつけた夏の常備菜です。

ご飯や豆腐、納豆の上にのせたり、そばの薬味としても使えます。

火を使わないレシピなので、熱中症予防、夏バテにおすすめです。

 

【材料】

🟠なす 1本 🟠きゅうり 1本

🟠オクラ 5本 🟠みょうが 2個

🟠大葉 5枚 🟠白ねぎ 1⁄4本

🟠唐辛子 1~2本 

🟩だし汁(顆粒だし小さじ2+水)100ml

🟩酢 小さじ2

🟩塩 小さじ1~2

🟩砂糖 小さじ1

 【作り方】

1️⃣オクラを塩でもんで、うぶ毛を落とす。

2️⃣野菜・薬味を小さく刻み(なすは水にさらさず最後に刻む)、唐辛子は小口切りにして刻みながら全てボウルに投入。

3️⃣🟩を合わせ、2️⃣に回しかけて野菜を和えたら、保存容器に移し替える。

4️⃣途中混ぜながら、冷蔵庫で半日~1日くらい寝かせて味をなじませたら、出来上がり。

鶏ハム

【材料】

鶏胸肉 1枚、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1 コショウ 少々

【作り方】

①鶏肉の皮を取り、観音開きにする。フォークで数ヶ所刺す。

②①に砂糖、塩、コショウをすりこみ、味付け。

③ラップにのせてロール状にきつくまいて、両端を絞り結ぶ。

④ポリ袋に入れて空気を抜き口を閉じる。

⑤炊飯器に④と70°Cのお湯を入れ60分保温する。

⑥袋から取り出し薄く切り、付け合せにサラダを添えて完成。

小松菜とにんにくの中華風炒め

【材料 2~3人前】

小松菜 1パック 油あげ2~3枚 にんにく3~4カケ ごま油(大さじ2)

中華だし(大さじ2) 酒(大さじ2) 塩コショウ(適量) しょうゆ(大さじ1)

【作り方】

①にんにくを包丁の腹でつぶし、細くみじん切りにする。

②小松菜は、4~5等分に切り、油揚げは細切りにする。

③フライパンにごま油を入れ、少し温まったらニンニクを入れ、弱火で 焦がさないよう炒め、香りを油に移す。

④ニンニクに軽く火が通ったら強火にして、小松菜と油揚げを入れて炒める。 中華だし、酒、塩コショウを入れ小松菜の葉の部分が濃い緑に なるまで炒め弱火にする。

⑤最後にしょうゆをフライパンのふちから入れて香りをつけたら完成!

オイバターポークソテー

【材料】

豚ロース(厚切り)300g、塩少々、オイスターソース(大さじ2)、バター(20g)、

キャベツ2枚、赤パプリカ(4分の1)、アスパラ2本、サラダ油(小さじ1)

【作り方】

①豚肉は筋切りし、塩コショウをふる。キャベツは千切り、パプリカは細切りにし、アスパラは茹でて3センチの長さに切ります。

②フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで2分程焼き、オイスターソースとバターを加えて蓋をして1分煮る。

③器に②の豚肉を食べやすく切って盛り、①のキャベツ、パプリカ、アスパラを添えて②のフライパンに残ったソースを上からかける。

夏バテ防止レシピ2

【材料】

豚肉 200g、かつお節 1パック、にんにく 一欠片、しょうが 一欠片、

もやし 1パック、味噌とすりごま(お好みの量)、しょうゆ 小さじ1、ごま油 適量

【作り方】

①豚肉、かつお節と、すりおろしたにんにくとしょうがをごま油で炒めます。

②豚肉に火が通ったら、水1リットルを入れて、煮立ってきたところで、もやし1パックを入れて、味噌、すりごま、しょうゆを入れて完成!