投稿日時: 2023/06/29
ルーム管理者
きゅうりやなすなどの夏野菜や香味野菜を刻んで味をつけた夏の常備菜です。
ご飯や豆腐、納豆の上にのせたり、そばの薬味としても使えます。
火を使わないレシピなので、熱中症予防、夏バテにおすすめです。
【材料】
🟠なす 1本 🟠きゅうり 1本
🟠オクラ 5本 🟠みょうが 2個
🟠大葉 5枚 🟠白ねぎ 1⁄4本
🟠唐辛子 1~2本
🟩だし汁(顆粒だし小さじ2+水)100ml
🟩酢 小さじ2
🟩塩 小さじ1~2
🟩砂糖 小さじ1
【作り方】
1️⃣オクラを塩でもんで、うぶ毛を落とす。
2️⃣野菜・薬味を小さく刻み(なすは水にさらさず最後に刻む)、唐辛子は小口切りにして刻みながら全てボウルに投入。
3️⃣🟩を合わせ、2️⃣に回しかけて野菜を和えたら、保存容器に移し替える。
4️⃣途中混ぜながら、冷蔵庫で半日~1日くらい寝かせて味をなじませたら、出来上がり。