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三中キャラクター Sunちゃん
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三中キャラクター Sunちゃん
きゅうりやなすなどの夏野菜や香味野菜を刻んで味をつけた夏の常備菜です。
ご飯や豆腐、納豆の上にのせたり、そばの薬味としても使えます。
火を使わないレシピなので、熱中症予防、夏バテにおすすめです。
【材料】
🟠なす 1本 🟠きゅうり 1本
🟠オクラ 5本 🟠みょうが 2個
🟠大葉 5枚 🟠白ねぎ 1⁄4本
🟠唐辛子 1~2本
🟩だし汁(顆粒だし小さじ2+水)100ml
🟩酢 小さじ2
🟩塩 小さじ1~2
🟩砂糖 小さじ1
【作り方】
1️⃣オクラを塩でもんで、うぶ毛を落とす。
2️⃣野菜・薬味を小さく刻み(なすは水にさらさず最後に刻む)、唐辛子は小口切りにして刻みながら全てボウルに投入。
3️⃣🟩を合わせ、2️⃣に回しかけて野菜を和えたら、保存容器に移し替える。
4️⃣途中混ぜながら、冷蔵庫で半日~1日くらい寝かせて味をなじませたら、出来上がり。
【材料】
鶏胸肉 1枚、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1 コショウ 少々
【作り方】
①鶏肉の皮を取り、観音開きにする。フォークで数ヶ所刺す。
②①に砂糖、塩、コショウをすりこみ、味付け。
③ラップにのせてロール状にきつくまいて、両端を絞り結ぶ。
④ポリ袋に入れて空気を抜き口を閉じる。
⑤炊飯器に④と70°Cのお湯を入れ60分保温する。
⑥袋から取り出し薄く切り、付け合せにサラダを添えて完成。
【材料 2~3人前】
小松菜 1パック 油あげ2~3枚 にんにく3~4カケ ごま油(大さじ2)
中華だし(大さじ2) 酒(大さじ2) 塩コショウ(適量) しょうゆ(大さじ1)
【作り方】
①にんにくを包丁の腹でつぶし、細くみじん切りにする。
②小松菜は、4~5等分に切り、油揚げは細切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、少し温まったらニンニクを入れ、弱火で 焦がさないよう炒め、香りを油に移す。
④ニンニクに軽く火が通ったら強火にして、小松菜と油揚げを入れて炒める。 中華だし、酒、塩コショウを入れ小松菜の葉の部分が濃い緑に なるまで炒め弱火にする。
⑤最後にしょうゆをフライパンのふちから入れて香りをつけたら完成!
【材料】
豚ロース(厚切り)300g、塩少々、オイスターソース(大さじ2)、バター(20g)、
キャベツ2枚、赤パプリカ(4分の1)、アスパラ2本、サラダ油(小さじ1)
【作り方】
①豚肉は筋切りし、塩コショウをふる。キャベツは千切り、パプリカは細切りにし、アスパラは茹でて3センチの長さに切ります。
②フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで2分程焼き、オイスターソースとバターを加えて蓋をして1分煮る。
③器に②の豚肉を食べやすく切って盛り、①のキャベツ、パプリカ、アスパラを添えて②のフライパンに残ったソースを上からかける。
【材料】
豚肉 200g、かつお節 1パック、にんにく 一欠片、しょうが 一欠片、
もやし 1パック、味噌とすりごま(お好みの量)、しょうゆ 小さじ1、ごま油 適量
【作り方】
①豚肉、かつお節と、すりおろしたにんにくとしょうがをごま油で炒めます。
②豚肉に火が通ったら、水1リットルを入れて、煮立ってきたところで、もやし1パックを入れて、味噌、すりごま、しょうゆを入れて完成!
【材料】
オクラ 2パック、生姜(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、ポン酢(小さじ1)
【作り方】
①オクラ2パックを油を入れずフライパンで焼きます。
②焼いてる間に、生姜、ごま油、ポン酢をあえておきます。
③火が通ったオクラをポン酢生姜に漬け込みます。
すぐに食べても美味しいけど、冷蔵庫に入れて翌日食べても美味しいですよ。
「サンちゃんダイニング」とは、保護者のみなさんや三中の生徒、職員から寄せられたレシピを紹介するコーナーです🍱
三中のキャラクター
サンちゃん
【材料 (1人前)】
バスタ80~100g、ウインナー(お好みで)、★オリーブオイル(大さじ1)、★ニンニクチューブ(2cm)
●トマト缶(1/2缶)●水(100ml)、●牛乳(100ml)、●コンソメ(小さじ2)
①フライパンに★と薄切りしたウインナーを入れる。
②①を全て入れてから火にかける。(弱火)
③ニンニクの香りがしてきたら牛乳以外の●を入れる。
④ぐつぐつ煮立ってきたらパスタを半分に折って入れる。
⑤表記の茹で時間の2/3分ふたをして茹でる。たまにかき混ぜる。
⑥2/3分後に牛乳入れる。
⑦残りの茹で時間火にかけて水分を飛ばして完成!
ツナ缶と塩昆布の旨味で〜 簡単炊き込みご飯
【材料 (4人前)】
米(2合)、水(やや硬めの2合分)、ツナ缶(1缶)、塩こんぶ(大さじ2)、
しめじ(1/3パック) 人参(6cm)、ゴボウ(1/2本)
●醤油(大さじ2前後)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1弱)、だしの素(小さじ1/3)
【作り方】
①お米は洗米し、やや硬めの水量で吸水させておきます。ゴボウはささがきにして水にさらし、
人参は千切り、しめじは小房に分けておきます。
②炊飯器に水きりしたゴボウ・しめじ・人参・塩昆布・ツナ缶はオイルを1/3ほど入れ、残りのオイルを
切ったツナと●を入れ、軽く混ぜ、スイッチオン。 炊き上がれば出来上がりです。
財布にやさしい卵と麩のふわとろ井
【材料 (4人前)】
焼き麩(15g)、卵(4個) 、
煮汁(水カップ2、削り節1袋(5g)、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、塩、砂糖(少々)
ご飯(米4杯分)、細ねぎ(小口切り)
【作り方】
①鍋に煮汁の材料を入れて中火にかける。煮立ったら焼き麩を戻さずに加え、汁を吸わせて ・ふっくらと戻す。
②卵を溶きほぐして①に回し入れ、ふたをして30秒間煮て半熟にする。
③丼にご飯を盛り、②をのせて細ねぎをふる。
にんじんしりしり
【材料】
人参(1本)、卵 (1個)、ツナ缶(1缶)、めんつゆ(2倍濃縮大さじ1)、
塩、コショウ(適量)、 ごま油(大さじ1)
【作り方】
①にんじんは千切りにし、ツナ缶の油をきっておきます。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。
③にんじんがしんなりしたら、ツナを入れて炒め、めんつゆ、塩、コショウで味付けします。
④溶き卵を入れて炒め、卵に火が通ったら完成です。
魔法の大学芋
【材料】
さつま芋(大1)、砂糖(大さじ3)、
揚げ油(大さじ3)、炒りごま(小さじ0.5)
【作り方】
①さつま芋は,良く洗い皮ごと古し切りにし、10分ほど水につける。
先の尖っ仕切りかたの方があとで先端がカリカリして美味しい。
②フライパンに油大さじ3と砂糖大さじ3を入れ、その上に水気を切った芋を平たく並べふたをし点火。
③中火くらいで熱し、パチパチ音がしくなったらふたを外し弱火で約10分。 芋に竹串がスッとささったら砂糖が絡むまで炒っていく。
④良い具合に表面がカリッとしてき下ら、皿に盛りゴマをたっぷりふりかけ出来上がり。余分な油は鍋に残り ヘルシー!
【材料】
鶏もも肉唐揚げ用 220g 、
(浸けダレ)
みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3~1/2), 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
おろししょうが(チューブ2cm位)、おろしニンニク(チューブ2cm位)
【作り方】
①ビニール袋に浸けダレの材料を全て入れる。鶏肉を加えて揉み込み、30分以上おく。 冷蔵庫で1晩おくと更に良いい
②サラダ油を熱したフライパンに、タレごと鶏肉を入れる。 中火で両面を焼いたら弱火にし、ふたをして中までよく焼く。
③お皿に盛りつけて出来上がり。
【材料】
豚スペアリブ(6本)、サラダ油(小さじ2)、ニンニク(スライス一片)、
A(マーマレード80g、 しょうゆ 大さじ3 、白ワイン 大さじ2)
【作り方】
①フライパンにサラダ油、ニンニクを熱し香りがたっ圧らニンニクを取り出す。
豚肉を入れ強火で焼き色をつけて取り出す。
②ポリ袋にAと①を入れる。ポリ袋の空気を抜いて口を閉じる。
③次飯器に②と70°Cのお湯を入れ4時間保湿する。
④ポリ袋から取り出し、器に盛って汁をかけて完成。
🍆ピリ辛なす
【材料】
なす(ヘタを取り、乱切り)1本
調味料の分量:
長ねぎ小さじ1
にんにく(みじん切り)少々
しょうが(みじん切り)少々
胡麻油大さじ1
醤油大さじ2分の1
砂糖小さじ2分の1
みりん大さじ2分の1
お酢大さじ2分の1
豆板醤小さじ2分の1
【作り方】
①180℃に熱した揚げ油にナスを入れ、色づくまで揚げる
②温かいうちに調味料に入れ、絡めて味をなじませる
③出来上がり😊
🍤エビチリ
【材料】
むきえび200g
しょうが(みじん切り)1かけ
ニンニク(みじん切り)2分の1片
ねぎ(みじん切り)10g
【作り方】
①沸騰したお湯にむきえびを入れる
②ケチャップ大さじ2、豆板醤小さじ2分の1、胡麻油小さじ1、みじん切りした生姜、ニンニク、ネギを混ぜる
③混ぜたら、ラップをしてレンジ(600w)で1分加熱
④茹でたえびを混ぜて完成😊
🧀チーズおかかごはん
【材料】
炊き立てご飯2合
プロセスチーズ80g
かつお節1パック
しょうゆ大さじ2
塩少々
いりごま大さじ1
【作り方】
①ご飯に材料全てを入れ、切るようにざっくり混ぜる
②完成😊
お弁当にぴったりなレシピ
🍱紫いもの茶巾
【材料】
紫いも100g 砂糖小さじ1
【作り方】
①鍋に紫芋と水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、竹串が通るまで茹でる
②粗熱が取れたら、皮を剥き、ボウルに入れてスプーンでつぶし、砂糖を加えて混ぜる
③ラップに包み、丸くする
🥩肉巻き
【材料】
豚ロース薄切り肉 もやし ピーマン
【作り方】
①肉を広げて、細切りしたピーマン、もやしを巻く
②巻き終わりを下にしてフライパンで焼く
③生姜のすりおろし(少々)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2をフライパンに入れて絡める
あとはイチゴや卵焼きなどを詰めて完成!
大人気のおかず
チキン南蛮
①鶏胸肉1枚を6〜7枚に削ぎ切りにする
②鶏胸肉に塩を少々、薄力粉をまとわせて、溶き卵1個に潜らせて、油で揚げる
③甘酢タレを作る
酢大さじ1
醤油、みりん各大さじ2
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ3分の1
全て混ぜたタレをフライパンで温める
④フツフツしてきたら、揚げあがった鶏胸肉をフライパンのタレに投入。絡ませる
⑤タルタルソースがあればかける
人気の副菜
たらこマカロニ(マカロニ)
①サラダマカロニ30gを表示通りゆでる
②たらこ1腹の身をこそげ取る
③マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1を混ぜて茹で上がったマカロニと混ぜる
④パセリがあれば刻んで散らす
見た目もきれいで、食べやすい!
キンパ
①牛こま切肉150g
砂糖小さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
はちみつ小さじ2
ニンニク、しょうがのすりおろし各少々を混ぜて、牛肉を揉み込み焼く!
②カニカマ4本を割く
③卵🥚1個に砂糖、塩を少々入れて細長い卵焼きを作る。
④小松菜を2株をサッと茹で、ごま油、塩少々で和える。
⑤たくあんを10センチの長さに細切りして、4本つくり、表面をごま油で軽く焼く。
⑥巻きすにラップを敷き、その上に海苔(全形)を敷き、ご飯を敷き詰める。大事なのは、海苔いっぱいにご飯を敷き詰めずに、手前から見て奥側4センチくらい残す。
⑦具材を載せる
⑧具材が崩れないように押さえて、巻きすの手前から反対側のご飯に端に向かってしっかりと巻き、ぎゅっと形を整えながら最後まで巻く
⑨少し時間を置き、海苔が馴染んだら切る
チーズキンパ
①ご飯茶碗2杯分の白米にキムチ大さじ2杯分を刻んで混ぜる
②トマトケチャップ小さじ1、コチュジャン小さじ1を加えてさらに混ぜる
③巻きすにラップを敷き、その上に海苔(全形)を敷き、①②の工程でオレンジ色になった米を敷き詰める。手前から見て奥側4センチ残して敷き詰めのが大事!
④オレンジ米の中央に雪印さけるチーズにさらにとろけるチーズ1枚を巻きつけたものを2本繋げて置く。
⑤巻く
⑥ラップにくるんだまま、レンジ600wで1分加熱する
⑦冷めたら切る
大学芋は、
①さつまいも1本を乱切りにする
②油で揚げる
③市販の大学芋のタレで絡める
完成😊
梅きゅうり🥒
①きゅうり1〜2本をひと口サイズにカット
(袋に入れて、叩いても〇)
②ビニール袋に、きゅうり、梅干し、炒りごま、しょうゆ少々、ごま油少々を入れて、揉んで混ぜる。
③かつおぶしを入れて軽く混ぜる。
量の目安…
きゅうり1〜2本
梅干し一粒
しょうゆ小さじ1/2
炒りごま小さじ1
ごま油小さじ1/2
かつおぶし1/2袋
きゅうりを袋に入れて叩けば、洗い物も出さないズボラレシピです😊
我が家の時短レシピ
♪マグカップスクランブルエッグ♪
材料
卵:1個
マヨネーズ:適量
※ヘルシーに仕上げるならマヨネーズのかわりに塩・コショウ:適量でもOK
作り方
1.少し深めの小さめのマグカップに卵を割る
2.ラップをふんわりかける
3.レンジ500Wで30秒温める
※ワット数と秒数に注意!
4.スプーンなどで軽くかき混ぜて、ラップを再度かける
5.レンジ500Wで20秒温める
※ワット数と秒数に注意!
6.スプーンなどで軽くかき混ぜる
7.マヨネーズを入れ、かき混ぜる
卵なのでワット数と秒数に注意が必要です。
忙しい朝など、パンやサンドイッチなどに。
小学生でも卵が割れるようになれば、自分で作れるようになります♪😁
夏になるとよく作るおかずをご紹介します。
「なすのしそ巻き」
①なすを縦に6つに切り、水にさらしてアクを抜く。
②味噌大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を混ぜ合わせておく。
③なすに②をつけて、しその葉1枚で巻く。
フライパンにサラダ油を入れ、ふたをして両面を焼く。
⑤お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
だいぶ地味ですが、夏の定番おかずです😊
にんじん春巻き
《材料》
・にんじん 1本
・春巻の皮 1袋
・水溶き小麦粉(皮を止める用) 適量
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量
《作り方》
1.にんじんを1cm角のスティック状に切る
2.春巻の皮を4等分に切る
3.にんじんを春巻の皮で巻く
4.油で揚げる(180℃で2分ぐらい)
5.塩をふる
6.盛り付けて完成
ワンタンや餃子の皮、さつまいもでも美味しくできそうです😋
揚げナスのつけ汁うどん
⚪︎材料(3人前)
冷凍揚げナス乱切り→1袋
豚肉(小間切れ)→100〜200g
めんつゆ(希釈用)→200cc
水→400cc
酒→大さじ1
すりおろし生姜(チューブ可)→小さじ1
お好みで薬味→ミョウガと小ネギ少々
冷凍うどん→200〜250gを3袋
⚪︎作り方
1、鍋に麺つゆ、水を入れ沸騰させる。
2、1に豚肉、冷凍揚げナス、酒、すりおろし生姜を入れる。10分位煮る。灰汁をとりながら、肉に火が通り、揚げナスにつゆが染みたら出来上がり。
3、2を煮てる間に冷凍うどんをレンチンする。熱盛で食べたい場合は、そのまま皿に盛る。冷たい麺で食べたい場合は、ザルにあけ流水で洗い水を良く切り皿に盛る。
4、出来上がった2をお椀によそう。うどんを付けて召し上がって下さい。お好みで薬味を入れるとより美味しいです。
☆冷凍揚げナス乱切りは、油が結構あるので、豚肉は、脂身が少ない部位を使った方がいいです。
☆めんつゆは、3倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、(つゆ:水を1:2)の分量で作りました。
ご家庭で普段お使いのめんつゆのつけ汁の分量で作ってみて下さい。
☆うどん以外に素麺やお蕎麦にも合います!お好きな麺で食べてみて下さい。
他の献立にと買った冷凍揚げナス…麺のつけ汁に入れたら美味しいかも?とやってみたら食べ応えがあって美味しかったです!
調理時間も15分位です!
これからの季節に是非♪♪
主婦が求める‼︎
我が家の時短レシピ ~鶏ハム編〜
①まずはサンちゃんレシピ鶏ハムを作ってみました!
柔らか、しっとりで使えます。(美味しい〜 )
②何かと茹でる時にご一緒に!鶏胸肉マヨポン
(材料)
胸肉400g マヨネーズ、ポン酢(胡麻、ネギ)
(作り方)
胸肉そぎ切り→沸騰したお湯に火を消し
胸肉を入れ6分、蓋をする。
取り出し、食べやすい大きさに切り、マヨネーズ、ポン酢(胡麻、ネギ)絡める。
③胸皮のお酢ポン
(作り方)
↑胸皮も一緒に茹で、カット
好きなお酢とポン酢で絡める。
完成したら、冷蔵庫で冷やすとgood
鶏ハムが余ったら、少し焼いて焼肉のタレと絡めても
美味しかったです。
⚪︎材料(3人前)
おかひじき→1袋
ビアソーセージハム→1パック
ツナ缶→1缶
マヨネーズ→大さじ3
ぽん酢→小さじ1
水(茹でる用)→適量
塩(茹でる用)→少々
⚪︎作り方
1、深めの鍋に水を入れ沸騰するまで沸かす
2、水を沸かしてる間におかひじきをザルに開けよく洗う
3、水が沸騰したら、塩(少々)、おかひじきを入れ、1分30秒茹でる
4、おかひじきが茹で上がったら、ザルに開け、氷水にさらし、水気を切り、良く絞る
5、ハムを十字に4等分に切る
6、ツナ缶の汁を良く切る
7、ボウルに茹でたおかひじき、ハム、ツナ、マヨネーズ、ぽん酢を入れてよく混ぜる
8、皿に盛り出来上がり
☆ハムは、お好みのハム、お好みのサイズに切って入れて下さい!
ビアソーセージハムは、少しスパイシーに仕上がります。
☆ツナ缶はヘルシーに仕上げたい場合は、ノンオイルにして下さい。
☆ハム、ツナに塩気があるので、塩分が気になる場合は、マヨネーズの量を減らして調整して下さい。
おかひじきは、クセが無くシャキシャキとした食感で、汁物、炒め物など様々なレシピに活用できます。
カリウムが豊富に含まれ、美容効果もあります!!
マヨネーズとハム、ツナと和える事で、小さい子もバクバク食べてくれますよ♪♪
材料
家にあるパン🍞
市販のサラダチキン
キャベツの千切り
(切って塩振って水けをきる)
カッテージチーズ
(なければブロックチーズやクリームチーズ)
サラダチキンとチーズは小さくブロックに切る!
キャベツの水けを絞って、チキンとチーズを全てボールに入れて混ぜてオリーブオイルと塩とブラックペッパー(胡椒)で味を整えて混ぜる。
パンに挟む🍞
パンにはお好みでマーガリンを塗ってください
【15分で完成‼︎簡単タコライス】
▪️材料(4-5人分)
・牛豚合挽肉 約600g
・レタス 1/2玉
・トマト 約3個
・ピザチーズ 約300g
・レモン汁 適量
・トマトケチャップ 適量
・中濃ソース 適量
・カレー粉 適量
・塩胡椒 適量
▪️作り方
1.トマトを角切りにし、レモン汁をたっぷりを入れる(辛いのが好きな方はタバスコも入れる)
2.レタスを千切りにし、水につけしばらくしたら水切りしておく
3.油なしで牛豚合挽肉を炒める
七割程度熱が入ったら、ケチャップ・中濃ソースを入れる
ホイルなどで落し蓋をし、汁っ気がなくなるまで火にかける
最後にカレー粉を入れ、塩胡椒で味を整える
4.お皿にご飯を盛り、レタス→ひき肉→チーズ→トマトの順番で盛り付けてタコライス完成!!
⭐︎⭐︎⭐︎調味料は適量と記載しましたが、けっこうたっぷり入れても大丈夫です
味見をしながら調整してください(๑˃̵ᴗ˂̵)
また、タバスコを最後にかけても美味しいです
▪️材料(2人分)
・切り昆布 1パック
・竹輪 2-3本
・めんつゆ 適量
・水 適量
・ごま油 適量
▪️作り方
1.竹輪を輪切りにする
2.切り昆布と竹輪をごま油でサッと炒める
3.めんつゆと水を入れて味見をし、落し蓋をして汁っ気がなくなるまで火にかける
4.器に盛り付け完成!
①フライパンに油大さじ3、砂糖大さじ3を入れ、そこに乱切りして水にさらしたさつまいもも入れます。
②蓋をして火にかけ、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにします。焦げないように時々かき混ぜます。
③胡麻を振って完成です。
時々かき混ぜる
他は放ったらかしでできます。
■材料(4人前)
· 豚バラ肉 400g
· えのき 2パック
· チーズ 50g
· 塩胡椒 適量
· 醤油 大さじ1
· 酢 小さじ1
· 酒 大さじ1
■作り方
①豚バラ肉に塩胡椒で下味をつける
②えのきをほぐし、チーズを細長く切る
③ほぐしたえのきとチーズを豚バラ肉で巻く
④フライパンに③を並べ中火で焼き目が全面に付くまで焼く
⑤肉全面に焼き目が付いたら酒、酢、醤油を入れ弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
⑥チーズが溶け始めたら蓋をとり火を強めタレを煮詰めて絡める
⑦器に盛り付けて完成!
大根の葉チーズ和え
材料:
大根葉、玉ねぎ、ツナ缶、とりがらスープ、とろけるチーズ、粉チーズ
作り方:
①大根の葉、玉ねぎを適当な大きさに切る
②深めのフライパン又は鍋に油をしいて①をしんなりするまで炒める
③しんなりしたらツナ缶の汁を切って和える
④鶏がらスープのもとで味付け
⑤最後にチーズ類を和えたら完成
冬に葉付きの大根を買ったときに、作ってみたメニューです♪
(材料4人分)
ホットケーキミックス200g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 適宜
(作り方)
① ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
② ①をピンポン玉大にして丸める。
(大きいスプーンを2つ使用して丸めと、手が汚れません)
③ 油を150°Cに熱して、②をそっと入れる。
箸などで時々返しながらじっくり揚げ、全体がきつね色になったら取り出す。
④ 熱いうちにお好みで砂糖やきな粉、砂糖はなくても美味しかったです。