保護者のみなさんや三中の生徒、職員から寄せられたレシピを紹介するコーナーです

サンちゃんダイニング

山形県 だし

きゅうりやなすなどの夏野菜や香味野菜を刻んで味をつけた夏の常備菜です。

ご飯や豆腐、納豆の上にのせたり、そばの薬味としても使えます。

火を使わないレシピなので、熱中症予防、夏バテにおすすめです。

 

【材料】

🟠なす 1本 🟠きゅうり 1本

🟠オクラ 5本 🟠みょうが 2個

🟠大葉 5枚 🟠白ねぎ 1⁄4本

🟠唐辛子 1~2本 

🟩だし汁(顆粒だし小さじ2+水)100ml

🟩酢 小さじ2

🟩塩 小さじ1~2

🟩砂糖 小さじ1

 【作り方】

1️⃣オクラを塩でもんで、うぶ毛を落とす。

2️⃣野菜・薬味を小さく刻み(なすは水にさらさず最後に刻む)、唐辛子は小口切りにして刻みながら全てボウルに投入。

3️⃣🟩を合わせ、2️⃣に回しかけて野菜を和えたら、保存容器に移し替える。

4️⃣途中混ぜながら、冷蔵庫で半日~1日くらい寝かせて味をなじませたら、出来上がり。

鶏ハム

【材料】

鶏胸肉 1枚、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1 コショウ 少々

【作り方】

①鶏肉の皮を取り、観音開きにする。フォークで数ヶ所刺す。

②①に砂糖、塩、コショウをすりこみ、味付け。

③ラップにのせてロール状にきつくまいて、両端を絞り結ぶ。

④ポリ袋に入れて空気を抜き口を閉じる。

⑤炊飯器に④と70°Cのお湯を入れ60分保温する。

⑥袋から取り出し薄く切り、付け合せにサラダを添えて完成。

小松菜とにんにくの中華風炒め

【材料 2~3人前】

小松菜 1パック 油あげ2~3枚 にんにく3~4カケ ごま油(大さじ2)

中華だし(大さじ2) 酒(大さじ2) 塩コショウ(適量) しょうゆ(大さじ1)

【作り方】

①にんにくを包丁の腹でつぶし、細くみじん切りにする。

②小松菜は、4~5等分に切り、油揚げは細切りにする。

③フライパンにごま油を入れ、少し温まったらニンニクを入れ、弱火で 焦がさないよう炒め、香りを油に移す。

④ニンニクに軽く火が通ったら強火にして、小松菜と油揚げを入れて炒める。 中華だし、酒、塩コショウを入れ小松菜の葉の部分が濃い緑に なるまで炒め弱火にする。

⑤最後にしょうゆをフライパンのふちから入れて香りをつけたら完成!

オイバターポークソテー

【材料】

豚ロース(厚切り)300g、塩少々、オイスターソース(大さじ2)、バター(20g)、

キャベツ2枚、赤パプリカ(4分の1)、アスパラ2本、サラダ油(小さじ1)

【作り方】

①豚肉は筋切りし、塩コショウをふる。キャベツは千切り、パプリカは細切りにし、アスパラは茹でて3センチの長さに切ります。

②フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで2分程焼き、オイスターソースとバターを加えて蓋をして1分煮る。

③器に②の豚肉を食べやすく切って盛り、①のキャベツ、パプリカ、アスパラを添えて②のフライパンに残ったソースを上からかける。

夏バテ防止レシピ2

【材料】

豚肉 200g、かつお節 1パック、にんにく 一欠片、しょうが 一欠片、

もやし 1パック、味噌とすりごま(お好みの量)、しょうゆ 小さじ1、ごま油 適量

【作り方】

①豚肉、かつお節と、すりおろしたにんにくとしょうがをごま油で炒めます。

②豚肉に火が通ったら、水1リットルを入れて、煮立ってきたところで、もやし1パックを入れて、味噌、すりごま、しょうゆを入れて完成!

夏バテ防止レシピ1

【材料】

オクラ 2パック、生姜(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、ポン酢(小さじ1)

【作り方】

①オクラ2パックを油を入れずフライパンで焼きます。

②焼いてる間に、生姜、ごま油、ポン酢をあえておきます。

③火が通ったオクラをポン酢生姜に漬け込みます。

すぐに食べても美味しいけど、冷蔵庫に入れて翌日食べても美味しいですよ。

フライパンでトマトクリームパスタ

【材料 (1人前)】

バスタ80~100g、ウインナー(お好みで)、★オリーブオイル(大さじ1)、★ニンニクチューブ(2cm)

●トマト缶(1/2缶)●水(100ml)、●牛乳(100ml)、●コンソメ(小さじ2)

①フライパンに★と薄切りしたウインナーを入れる。

②①を全て入れてから火にかける。(弱火)

③ニンニクの香りがしてきたら牛乳以外の●を入れる。

④ぐつぐつ煮立ってきたらパスタを半分に折って入れる。

⑤表記の茹で時間の2/3分ふたをして茹でる。たまにかき混ぜる。

⑥2/3分後に牛乳入れる。

⑦残りの茹で時間火にかけて水分を飛ばして完成!

簡単炊き込みごはん

ツナ缶と塩昆布の旨味で〜 簡単炊き込みご飯

【材料 (4人前)】

米(2合)、水(やや硬めの2合分)、ツナ缶(1缶)、塩こんぶ(大さじ2)、

しめじ(1/3パック) 人参(6cm)、ゴボウ(1/2本)

●醤油(大さじ2前後)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1弱)、だしの素(小さじ1/3)

【作り方】

①お米は洗米し、やや硬めの水量で吸水させておきます。ゴボウはささがきにして水にさらし、

人参は千切り、しめじは小房に分けておきます。

②炊飯器に水きりしたゴボウ・しめじ・人参・塩昆布・ツナ缶はオイルを1/3ほど入れ、残りのオイルを

切ったツナと●を入れ、軽く混ぜ、スイッチオン。 炊き上がれば出来上がりです。

卵と麩のふわとろ丼

財布にやさしい卵と麩のふわとろ井

【材料 (4人前)】

焼き麩(15g)、卵(4個) 、

煮汁(水カップ2、削り節1袋(5g)、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、塩、砂糖(少々)

ご飯(米4杯分)、細ねぎ(小口切り)

【作り方】

①鍋に煮汁の材料を入れて中火にかける。煮立ったら焼き麩を戻さずに加え、汁を吸わせて ・ふっくらと戻す。

②卵を溶きほぐして①に回し入れ、ふたをして30秒間煮て半熟にする。

③丼にご飯を盛り、②をのせて細ねぎをふる。