令和6年度 学校ブログ

1月24日(金) 新入生保護者説明会

令和7年度に新たに入学する予定の保護者をお迎えし、説明会が行われました。

校長挨拶後、本校の学習指導方針や生徒指導方針等、第三中の概要について説明させていただきました。

3月には新入学予定の6年生を迎え、一日体験入学も予定しています。

皆さんが安心して、中学校生活をスタートできるように、全力でサポートしていきます。

  

1月23日(木)2年生 調理実習

先週、今週と2年生は調理実習をしています。

2学期は、きゅうりの切り方を通して様々な包丁さばきを学びましたが、今回は「鮭のムニエル輪切りレモンを添えて・茹でブロッコリー」の一品メニューを作りました。

鮭のムニエルは塩コショウをし、小麦粉をまぶして焼きました。

ブロッコリーは茹でている班と焼いている班とあり、班によって個性が出ていました。

どのクラスのどの班もおいしいと食べていました。

ぜひ、家庭でも調理をしてみましょう。

      

1月11日(土)スキー教室⑩

最後のレッスンです。

朝は、雪が少し待っていましたが、日頃の行いがよいので天気にも恵まれました。

今まで見えなかった遠くの山まで見ることができました。

気持ちよく滑ってきている子たちの顔にも笑顔が見えました。

           

 

教えてもらったインストラクターに最後の挨拶です。

閉校式までしっかり行うことができました。

この後は、お昼ご飯を食べて学校に向けて出発です。

1月11日(土)スキー教室⑨

スキー教室三日目の朝を迎えました。

夜中の内に雪が降り積もり、ふあふあな雪が積もっています。

 

 

朝起き、シーツやまくらカバーなどを外したたみました。

来た時よりも美しくして部屋を明け渡しましょう。

       

 

朝ごはんを食べて、最後のレッスンに向かいます。

三日間で一番上手に滑ることでしょう。

   

行ってらっしゃい。

1月10日(金)スキー教室⑧

2日目のレッスンが終わり、お風呂タイムです。

お風呂に入っていないクラスは、自由時間です。

各部屋で、トランプやウノ、人狼ゲームなどをして楽しんでいました。

   

自由時間のあとは、夕食です

今日のメニューは、「すき焼き・サラダ・焼きさけ・お吸い物・白米・ベイクドチーズケーキ」でした。

最後の夕飯もお替りをする列が途切れませんでした。

   

 

そして、夕食の後は、お待ちかね「すべらナイト」

有志の生徒たちそれぞれが準備した出し物等を披露してくれました。

学年全員で盛り上がりました。

         

  

楽しんだ後は、係会議・班会議をして明日の最終日に向けて休みます。

おやすみなさい。