保護者のみなさんや三中の生徒、職員から寄せられたレシピを紹介するコーナーです

サンちゃんダイニング

豆腐サーターアンダギー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料4人分)
ホットケーキミックス200g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 適宜

(作り方)
① ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
② ①をピンポン玉大にして丸める。
(大きいスプーンを2つ使用して丸めと、手が汚れません)
③ 油を150°Cに熱して、②をそっと入れる。
箸などで時々返しながらじっくり揚げ、全体がきつね色になったら取り出す。
④ 熱いうちにお好みで砂糖やきな粉、砂糖はなくても美味しかったです。

大根の葉チーズ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根の葉チーズ和え

材料:

大根葉、玉ねぎ、ツナ缶、とりがらスープ、とろけるチーズ、粉チーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:
①大根の葉、玉ねぎを適当な大きさに切る
②深めのフライパン又は鍋に油をしいて①をしんなりするまで炒める
③しんなりしたらツナ缶の汁を切って和える
④鶏がらスープのもとで味付け
⑤最後にチーズ類を和えたら完成

冬に葉付きの大根を買ったときに、作ってみたメニューです♪

食欲の秋!えのきとチーズの豚バラ肉巻き

■材料(4人前)
· 豚バラ肉 400g
· えのき 2パック
· チーズ 50g
· 塩胡椒 適量
· 醤油 大さじ1
· 酢 小さじ1
· 酒 大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


■作り方

①豚バラ肉に塩胡椒で下味をつける
②えのきをほぐし、チーズを細長く切る
③ほぐしたえのきとチーズを豚バラ肉で巻く
④フライパンに③を並べ中火で焼き目が全面に付くまで焼く
⑤肉全面に焼き目が付いたら酒、酢、醤油を入れ弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
⑥チーズが溶け始めたら蓋をとり火を強めタレを煮詰めて絡める
⑦器に盛り付けて完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単にできちゃう大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①フライパンに油大さじ3、砂糖大さじ3を入れ、そこに乱切りして水にさらしたさつまいもも入れます。
②蓋をして火にかけ、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにします。焦げないように時々かき混ぜます。
③胡麻を振って完成です。

時々かき混ぜる
他は放ったらかしでできます。

5分で完成‼︎切り昆布と竹輪の炒め煮


▪️材料(2人分)
・切り昆布 1パック
・竹輪 2-3本
・めんつゆ 適量
・水 適量
・ごま油 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▪️作り方
1.竹輪を輪切りにする

2.切り昆布と竹輪をごま油でサッと炒める

3.めんつゆと水を入れて味見をし、落し蓋をして汁っ気がなくなるまで火にかける

4.器に盛り付け完成!