12月21日 給食最終日

◇2学期の給食も本日で終了となりました。夏休み明けの暑い時期から今日の寒い日まで、毎日美味しい給食を提供していただいた栄養教諭、調理員の皆様に感謝申し上げます。生徒の皆さんには、調理室の環境について以前にお伝えしたように、調理室は空調による冷暖房設備がありません。夏は暑く(火を使うのでさらに)、冬はコンクリートの床に壁なため、しんしんと底冷え状態です。そんな過酷な環境で毎日、安全で美味しい給食を提供して下さっています。食べられることが当たり前のように感じているかも知れませんが、当たり前のようで当たり前ではないのです。2学期もありがとうございました。そして、3学期もよろしくお願いいたします。

<本日のメニュー>☆わかめとじゃこのご飯 ☆豆腐の味噌汁 ☆カボチャのそぼろあんかけ ☆コーヒーミルク

 明日は「冬至」です。冬至には「かぼちゃを食べると良い」という風習が日本には古くからあります。なぜでしょうね? 調べてみましょう。