新着情報! このホームページの写真や動画・文章の無断使用は禁止です。
ブログ
05/16 16:56
パブリック
無事、東京駅に到着しました。 バスに乗り、第三中学校へ向かいます。 予定より、10分早くバスも出発しました。 18時到着予定です。   
ブログ
05/16 15:30
パブリック
                      牛乳 カレービーンズドック パンプキンポタージュ
ブログ
05/16 15:25
パブリック
                      牛乳 カリカリ梅とじゃこのごはん 具だくさんみそ汁 厚揚げのそぼろあんかけ
ブログ
05/16 15:15
パブリック
                      コーヒーミルク スパゲティミートソース アスパラサラダ
ブログ
05/16 15:10
パブリック
                      牛乳 親子丼 切干だいこんのみそ汁
ブログ
05/16 14:37
パブリック
学校行事
予定通り京都駅で新幹線に乗りました。 しおりを読み込み、学校までの最後の行程を確認する生徒もいます。 読書にふける生徒、おしゃべりを楽しむ生徒、そして出発と同時に爆睡の生徒。 東京駅までの2時間あまりの移動時間。生徒たちは3日間を振り返りながら、 思い思いの時を過ごします。        
ブログ
05/16 12:39
パブリック
学校行事
いよいよ修学旅行も最終日、クラス別行動です。 1組 湯呑絵付け体験  2組 京菓子作り体験 3組 伏見稲荷大社   4組 和菓子作り体験 5組 扇子絵付け体験  6組 和菓子作り体験 7組 トロッコ列車嵯峨野5号 昼食後京都駅に移動し、いよいよ帰路につきます。
ブログ
05/15 22:30
パブリック
修学旅行も二日目の夜。明日には新座に帰ります。 そんな最後の夜は、「すべらナイト」。たくさんの人が様々な出し物をしてくれました。 練習時間もあまりない時期でしたが、周りの友達を大いに盛り上げてくれました。 明日は、最終日の三日目です。クラスごとにバスで京都市内を観光します。      
ブログ
05/15 14:55
パブリック
学校行事
2日目の班別行動。京都市内をガイドさんとともに見学しています。 暑くなることも予想されましたが、天気は曇り。最高気温も24℃程度となり 見学には最適な気候とも言えます。写真は清水寺付近での様子です。     
ブログ
05/15 9:09
パブリック
 修学旅行2日目もお天気に恵まれました。  朝ごはんをしっかり食べ、京都市内観光へ出発です。  ガイドさんと共に京都市内を回ります。  様々なことを得られることでしょう。      
ブログ
05/14 22:35
パブリック
 班別行動を終え、宿泊する「三木半」に到着。  お風呂に入り、夕ご飯です。 部屋でのご飯を楽しみました。  また、自由時間には部屋で友達とカードゲーム。普段学校ではできないことを満喫しています。  ご飯を食べ終え、就寝時間です。  明日の、京都市内の班別行動に向けてしっかり寝ます。  「おやすみなさい」    
ブログ
05/14 13:27
パブリック
東大寺で班別行動開始です。教科書で見た東大寺、そして大仏を前に生徒たちの目は輝いています。 「鹿せんべい」はなくても、やさしい三中生のところに鹿たちも寄ってきました。 この後、3時過ぎまでグループ見学を行った後、グループごとに旅館へ向かいます。     
ブログ
05/14 12:38
パブリック
 新幹線に乗り、京都に無事に到着し、奈良に向かいました。  奈良駅から、東大寺に向かっています。東大寺では、クラス集合写真を撮ります。  その後班別行動に移ります。  雲一つない晴天で、暑いぐらいです。      
3年生はグループで協力し、朝霞台駅、池袋駅のチェックポイントを通過し、予定時刻までに 東京駅の集合場所に無事、到着することができました。これからの3日間に対するわくわく感でいっぱいの中、 出発式では、真剣な態度で話を聴くことができました。 その後、新幹線に乗り込み、予定通り東京駅を出発しました。    
ブログ
05/14 6:34
パブリック
 朝霞台駅に班ごとに集合し、東京駅に向かう3年生。楽しみでワクワクしている顔と、朝早く眠そうな顔が見られましたが元気に出発しました。  東京駅で全員が集まり、新幹線に乗って京都へ向かいます。  1日目の今日は、奈良を観光予定です。天気も良さそうです。          2泊3日の修学旅行「戮力琢磨」のスローガンのもと楽しんで思い出に残るものになることを願っています。  朝早くから、協力してもらった家族にも感謝です。  「いってらっしゃい」
ブログ
05/09 16:51
パブリック
授業の様子
6時間目に、体育館で修学旅行の最終確認(しおりの読み合わせ)が行われました。来週火曜日の出発を控え、生徒たちは期待に胸を膨らませながらも、自分たちの手で最高の修学旅行にするべく真剣に聴き合っていました。   
ブログ
05/09 13:00
パブリック
                      牛乳 ココアあげパン クリームシチュー
ブログ
05/09 12:59
パブリック
                      牛乳 小松菜とじゃこのチャーハン 肉団子のスープ
ブログ
05/08 16:35
パブリック
今日の出来事
PTA総会が開催されました。令和5年度の報告及び令和6年度役員、活動計画案及び予算案が審議され、承認されました。令和5年度の役員の皆さん、一年間ありがとうございました。令和6年度の新役員の皆さんは、これから一年間よろしくお願いいたします。  
ブログ
05/08 13:00
パブリック
今日の出来事
午前中に、埼玉県学力・学習状況調査が全学年で行われました。今年度、新座市ではCBT(Computer Based Testing)で完全実施されています。紙のテストではなくタブレット端末を使用して解答する方式ですが、生徒たちは普段の学習でも使い慣れたタブレット端末を使いこなし、無事テストを終えることができました。  
ブログ
05/07 13:40
パブリック
                      牛乳 鯖の竜田丼 みそけんちん
ブログ
05/07 13:39
パブリック
                      牛乳 中華おこわ 鰹の照り焼き ほうれんそうのごまあえ
ブログ
05/01 16:01
パブリック
                      牛乳 マーボー丼 春雨サラダ
ブログ
05/01 16:00
パブリック
                      キャロットピラフ 鶏肉のクリームソース ポパイソテーのむヨーグルト
ブログ
05/01 15:59
パブリック
                      牛乳 五目あんかけそば 杏仁豆腐
ブログ
05/01 15:57
パブリック
                      牛乳 チキンカレー 海草サラダ
ブログ
04/26 14:41
パブリック
授業の様子
5時間目に学校公開が行われました。多くの保護者の方々に授業を参観いただき、ありがとうございました。 新年度が始まって3週間がたち、新しい仲間や先生にもだいぶ慣れてきました。今日は教室の中でこそ感じられる それぞれのクラスの雰囲気を感じていただくことができたのではないでしょうか。   
キャビネット
04/26 14:25
パブリック
5月14日~16日に行われる、3年生修学旅行の係打合せが本日、6校時に行われました。 生活班での係と宿泊時の係と、それぞれ行っていました。自分たちで修学旅行を運営していこうとする姿がみられました。 修学旅行まで登校するのは、もう9日です。出来る準備はしていけるといいですね。  
ブログ
04/24 16:41
パブリック
 本日、令和5年度と令和6年度のPTA執行部、クラス委員の方々が引継ぎを行いました。  お忙しい中、お集まりいただき、今後の方針などを各委員会で集まり話し合いました。      
ブログ
04/24 14:20
パブリック
                      牛乳 わかめとじゃこのごはん 鮭の磯フライ こまつなのおかかあえ
ブログ
04/24 14:15
パブリック
                      のむヨーグルト たけのこごはん じゃがいものあんかけ
ブログ
04/24 14:10
パブリック
                      牛乳 親子うどん 鶏肉のごまみそあえ
ブログ
04/24 14:05
パブリック
                      牛乳 きなこあげパン 肉団子のスープ
ブログ
04/24 14:02
パブリック
                      牛乳 キムチチャーハン わんたんスープ ヨーグルト
ブログ
04/23 17:37
パブリック
今日の出来事
今年度最初の生徒集会が行われました。生徒たちが自らの力で実施・運営する生徒集会。生徒会本部役員のあいさつに続き、前期専門委員長によるスピーチがありました。活動の目標などについてはっきりと自分の言葉で熱を込めて語る委員長の姿はとても立派でした。生徒たちの話を聞く姿も素晴らしく、一年生も先輩の背中を見てがんばっていました。         
ブログ
04/18 16:14
パブリック
今年度初めての生徒専門委員会が行われました。今回は、顔合わせ、自己紹介、そして意気込みを話していました。その後、委員長や副委員長を決めていました。さすが3年生です。立候補で決まっている委員会がほとんどでした。それを見た、1年生・2年生はますます憧れを抱いたのではないでしょうか。委員会活動を通して、第三中をよりよくしてもらいたいと思います。            
ブログ
04/17 15:50
パブリック
                      牛乳 塩ラーメン ツナ餃子
ブログ
04/17 15:45
パブリック
                      牛乳 ひじきごはん 鰆の西京みそだれ 磯の香あえ
ブログ
04/17 15:40
パブリック
                      牛乳 スパゲティミートビーンズ こまつなサラダ
ブログ
04/17 15:39
パブリック
                      牛乳 ちらしずし 鶏のからあげ ほうれんそうのごまあえ
ブログ
04/12 12:40
パブリック
授業の様子
4時間目の体育館では、2年生の学年レクが行われていました。レクで盛り上がりながら、クラスとして、 学年としての一体感が高まっていきました。また、楽しみながらも、これからの一年間のイメージを具体的に 描き、期待がふくらむ時間となりました。    
ブログ
04/12 12:30
パブリック
授業の様子
 学活の授業風景です。学習・生活を充実させるための基礎となる学級組織づくりが行われています。レクや  アイスブレークを行う学級もあります。新しい一年へのわくわくする気持ちや期待感を、一つ一つ形にして  いく活動が各クラスで行われています。             
ブログ
04/11 13:31
パブリック
今日の出来事
春のおだやかな陽気の中、クラス集合写真の撮影を行いました。入学式翌日の激しい風雨の後にも散らずに咲き誇る桜の木の下、生徒たちは新しい仲間と肩を並べとても晴れやかな表情を見せてくれました。  
ブログ
04/11 13:25
パブリック
今日の出来事
発育測定・視力検査が行われました。学年ごとに体育館に集合し、その後男女別クラス別にそれぞれの測定会場に移動していきます。限られた時間内にすべての測定を正しく行うために、生徒たちは協力してきびきびと行動していました。   
ブログ
04/11 13:23
パブリック
本日から、給食が開始しました。1年生は、小学校の時とは大きさが違うお椀や、プラスチックから陶器へと変わった食器に驚いていました。準備も戸惑いながらでしたが、時間かかることなく出来ていました。 本日のメニューは、ちらしずし・とりの唐揚げ・ほうれん草の胡麻和え・牛乳でした。皆さんが好きなメニューです。おいしそうに友達とコミュニケーションを取りながら食べていました。       
ブログ
04/10 17:56
パブリック
学校行事
入学式から3日目。新中学1年生を歓迎する「入学を祝う会」が行われました。 第一部は「対面式」。1年生は温かい拍手で体育館に迎えられました。生徒会長による「歓迎のことば」に続き、専門委員長による委員会説明など生徒会活動についての説明がありました。そして、2・3年生による校歌紹介。「さすが先輩!」と感じさせる1年生の心に響く歌声で、三中の一員としての気持ちが一気に高まったことでしょう。生徒会本部役員による「三中クイズ」では、三中のルールを楽しみながら学ぶことができました。       第二部は「部活動紹介」。各部は3分という限られた時間の中で、それぞれ工夫をこらしたバラエティに富んだ発表となり、拍手や笑いがあふれる大盛り上がりの時間となりました。               第三部は「閉会セレモニー」。新入生決意のことばに続き、新入生への鉢花のプレゼントがありました。3つの学年が三中生として一体感を感じる初めての行事。最高の雰囲気で幕を閉じました。      
ブログ
04/09 17:40
パブリック
学校行事
新学年が始まり、2日目。どの学年も学年集会を行いました。 学年に応じて、様々な話がありました。ルールを守って楽しい学校生活を送りっていきましょう。 <1学年> 生活班のあり方や、三中の生活についてお話がありました。早く三中に慣れるといいですね。             <2学年> 体を動かしながら、友達とコミュニケーションをとっていました。              <3学年> 先生紹介では私の好きな〇〇でした。先生方の好きなものへの思いがありました。
ブログ
04/08 17:55
パブリック
学校行事
入学式が行われました。真新しい制服を着た新入生を歓迎するかのように桜が満開でした。 新しい生活に緊張している様子が見られましたが、先生方の話を聞く姿は立派でした。 また、新入生代表の言葉もとてもよかったです。明日からの生活で様々なことを学んでいきましょう。                    
ブログ
04/08 17:30
パブリック
学校行事
桜が満開の中、クラス分けの一覧をみてドキドキわくわくの表情をしてる2年生。3年生。 新しい友達と新しい先生との出会いを大切に。                                   体育館では始業式が行われました。校長先生のお話・各学年の先生の紹介がありました。 新しい先生もいますので、早く覚えていきたいですね。                         始業式後は、入学式の準備をしてくれました。先輩としての自覚がとても頼もしく感じました。
ブログ
04/05 15:41
パブリック
連絡事項
令和5年度の給食費会計決算報告書を給食室のページに掲載しました。 ご確認をお願いいたします。 認証キーは、学校だよりと同じです。 集金へのご協力ありがとうございました。 給食室のページ
ブログ
03/26 10:01
パブリック
令和5年度修了式。この学年、このクラスは今日で終わり。よい締めくくりからの新たな目標、決意が生み出されるのを楽しみにしています。    校長先生から。卒業式は素晴らしかった。先輩たちの築いたものを引き継いで、さらに良い三中にしてください。人はとかく他人との比較で一喜一憂するものですが、去年の自分と比較して成長できたのかを考えましょう。    春休みは短いです。①さまざまな準備をしましょう。②進級すると立場が変わり、見られ方や環境が変わります。立場にふさわしい立ち居振る舞いが求められます。③ルールが変わります。          表彰がたくさん。来年も活躍に期待!学活では一言添えて修了証を渡しました。先生方の最後の熱いお話。来年もよろしくお願いします!いざ、はばたけよ!      
掲示板
03/26 9:58
パブリック
                            大根の葉チーズ和え 材料: 大根葉、玉ねぎ、ツナ缶、とりがらスープ、とろけるチーズ、粉チーズ                             作り方:①大根の葉、玉ねぎを適当な大きさに切る②深めのフライパン又は鍋に油をしいて①をしんなりするまで炒める③しんなりしたらツナ缶の汁を切って和える④鶏がらスープのもとで味付け⑤最後にチーズ類を和えたら完成 冬に葉付きの大根を買ったときに、作ってみたメニューです♪
掲示板
03/26 9:56
パブリック
                            (材料4人分)ホットケーキミックス200g絹ごし豆腐 150g砂糖 適宜 (作り方)① ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。② ①をピンポン玉大にして丸める。(大きいスプーンを2つ使用して丸めと、手が汚れません)③ 油を150°Cに熱して、②をそっと入れる。箸などで時々返しながらじっくり揚げ、全体がきつね色になったら取り出す。④ 熱いうちにお好みで砂糖やきな粉、砂糖はなくても美味しかったです。
ブログ
03/25 12:08
パブリック
1年最後の集会。先生方の熱くしみいる深いお話。          先生方への感謝。土屋主任のお話「フィードフォワード」…未来志向の考え方で、どんな先輩になろうとするのか、非常に興味深いです。最後に、合唱団から歌のプレゼント。     
ブログ
03/25 9:36
パブリック
あいさつすると(あるいは先に)元気なあいさつが返ってきました。緑学年の新入生、4月からよろしくお願いします!  
ブログ
03/25 9:36
パブリック
学習コンクール表彰、担任の先生への感謝状、学習・進路についてのお話。最上級生として真剣に聴いていました。      
ブログ
03/24 8:05
パブリック
23日(土)、市民会館に多くの観客をお迎えして、吹奏楽部第40回定期演奏会が行われました。全国大会出場の実力、最高の響きで観客を魅了しました。                      第2部では観客がサイリウムや歌で参加し、会場が一体になりました。                            部長、曽我部先生のあいさつ。3年生は今日で吹奏楽部を卒業します。アンコール、感動のフィナーレでした。3年生お疲れさまでした。これからもいい音を響かせてください!           
ブログ
03/22 11:45
パブリック
2年の学年レクは、全員でドロケイ!学級委員がよく準備してくれました。最初は「えっ?50分持つ?」などと言っていたのが、時間いっぱい白熱し本気でダッシュ!爆笑!絶叫!歓喜!全員が楽しんでいました。    ケーサツ出動!先生方は警棒あり。しかしドロボーの数が多すぎて…牢屋に100人いても一気に脱獄!       1回戦終了。全然ドロボーの勝利。先生方が限界突破(主幹酸欠、主任もジャージを破く!)してるので、生徒も全力!2回戦はケーサツを増員してトライ!       終了!さわやかに全力で楽しめました。主任から講評。学級委員とみんなに感謝。最上級生として、三中を頼むぞ黄学年!   
ブログ
03/19 14:38
パブリック
三送会後から準備してきた1学年L.P.F(ラストパーティーフェスティバル)が盛大に開幕!ファッションショー、繊細な勝負(小豆を箸で移動)、純粋な力勝負(アームレスリング)、ジンギスカン(なわとび)、ぞうきんがけリレー。メチャクチャ盛り上がっていました。             「ちょっと待った~!」担任、学年の先生方への感謝!赤学年いい先輩になれそうです。  
ブログ
03/15 11:21
パブリック
ついに門出の日。緑学年のみなさん、卒業おめでとうございます!立派な式でした。                授与中からすでに泣いている先生、生徒も…式辞、告辞でも涙が。   送辞、在校生合唱「Let's search for tomorrow」、立派でした。    答辞。3年間の出来事を振り返り、涙。卒業生合唱「旅立ちの日に」4部合唱、最高です。             万感の思いを込めて、涙、涙の中、卒業生退場。「友~旅立ちの時」の合唱に乗せて…よい式でした。緑学年の皆さん、次のステージでの活躍を祈っています。おめでとうございました!
ブログ
03/14 16:35
パブリック
1年生が外回りと廊下を美しく磨き上げ、2年生が体育館を完璧に仕上げました。日本一美しい会場で、あすはすばらしいしきになります。ベストコンディションで本番に臨みましょう!          2年生、細部まで気の利いた本当に丁寧な設営でした。ありがとうございます!あすは最高の助演賞となるよう、参列よろしくお願いします。  
ブログ
03/14 11:22
パブリック
あすは卒業式。3年生も最後の練習で動きも心構えも最終調整完了です。先生方をステージに上げて歌声を聴かせていました。    その後は有志のパフォーマンス、思い出のアルバム、お世話になった先生方からのメッセージ、先生方の歌…大爆笑あり、悲鳴あり、拍手喝采あり。最後の楽しい時間となりました。             このあと先生方からの言葉(涙)。3年生から先生方へ(涙)。いよいよ、あす日本一の卒業式。
ブログ
03/13 12:05
パブリック
予行を実施しました。朝から2年生が心のこもった準備を進めていました。    全学年が一堂に会すのは最後です。1年生も立派な態度でした。2年生も緊張感の中しっかり取り組んでいました。本番でさらにレベルアップし助演賞をとれるとよいでしょう。3年生さすがの美しさ、爽やかさ、重厚さでした。    3年生が度々歌ってくれた「友~旅立ちの時」について、校長先生から。その後、次第に沿って予行が進んでいきました。       3年生の各表彰。そして卒業生退場。あさって本番はさらに良くなるでしょう。             あす微調整し、あさって、みんなで日本一の卒業式になります。期待しています。  
ブログ
03/12 11:28
パブリック
あすの予行で、仕上がりを見せたい緑学年。動きを一つにしたい。気持ちが入っていきます。1組1番の返事が最高に素晴らしい。よい流れで予行、そして本番へいけそうです。      3校時に奉仕活動。2階を隅々まで美しく磨き上げていました。この階、この教室もあと3日。           
ブログ
03/11 11:46
パブリック
あさって予行。(金)に本番を迎えます。歌の響きがしっとりとしてきました。動きがキビキビと不安がなくなってきました。堂々と退場していきました。         
ブログ
03/08 16:05
パブリック
本年度最後の学校運営協議会。来年度の学校経営方針を承認いただき、生徒会本部役員との意見交換も行いました。      地域に貢献する人財に成長してくださいね!期待しています。とのお言葉をいただきました。   
ブログ
03/08 9:09
パブリック
卒業式練習は、全員通しての授与練習をしていました。呼名を受けての返事が大きくさわやかな生徒が多く、三中を巣立ってそれぞれの道に堂々と進んでいく頼もしさを感じます。本番は、来週の今日です。     
ブログ
03/06 9:10
パブリック
今日の1,2年生は本年度最後の読み聞かせです。1年間ありがとうございました!            
ブログ
03/05 15:44
パブリック
本日夕方、通算50万アクセスを達成しました。2020年5月から3年10か月での数値です。多くの方にご覧いただき感謝申し上げます。引き続き三中をよろしくお願いします。
ブログ
03/05 11:01
パブリック
後半は2年生の発表。懐かしい(古い方の)ドラえもんの歌…ダンスはキレキレ。       先生方の特徴をよく(?)再現しており爆笑!そしてラスボスの降臨…       合唱は黄学年の本気の響きが伝わってきました。    卒業記念品贈呈。そして!「…ちょっと待った~!!」    3年生からのお礼の言葉とパフォーマンス、合唱!さすが緑学年!    楽しい時間はあっという間。卒業まで、あと少し。井上主任より、感謝の言葉。1,2年生ありがとうございました。   
ブログ
03/05 10:28
パブリック
1,2年生が短期間ながら工夫を重ねて準備してきた三送会。いよいよ当日。先に体育館に入場した1,2年生は緊張の色が隠せませんが、全力で準備してきた証拠。3年生がワクワクMAXで入場し、スローガン、ステンドグラス、掲示物のお披露目がありました。          いよいよ1年生の発表。100周年ウォルト・ディズニーの力を借りて。オープニングのダンス圧巻!       3年生との思い出や行事の一幕をディズニーに乗せて。演技が劇団級!       最後の合唱がすばらしい!1年生ありがとうございました!休憩の後は2年生!       
ブログ
03/04 11:38
パブリック
3年生は来週の卒業式まであと登校9日。練習前には日替わりで先生方が気持ちにこもったお話をされています。今日は田中先生。「どうなったら日本一の卒業式なのでしょうか?」   1,2年生は三送会の準備(ネタバレ回避のため画像はここまで)。緑学年がその背中で語ってきてくれたように、黄・赤学年が短期間ながら工夫して準備してきました。4年ぶりの参集での三送会、お楽しみに!  
ブログ
02/29 14:31
パブリック
今度は、合唱祭の学年合唱で圧巻の響きだった「友」を練習しました。こちらもすばらしい仕上がりです。披露するのは1回になると思いますが、練習の積み上げはさすがです。    最後に、あすの入学許可候補者発表について、確認です(1,2年生の皆さんも、進路だよりを読んでおくといいかも)。健闘を祈ります!   
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}