掲示板

給食室の紹介

給食室の中をお見せします!

給食室の配置図

 

給食を作っている様子を、写真で紹介します。

▼回転釜で、ご飯を炊いている様子
①通称「パラパラ炊き」です。
水を沸騰させて、ゆっくりとお米を入れていきます。
②カルデラのような米の輪を作ります。
③米の上を軽くなでて、真中は空洞にしておきます。
強火で表面の水分がなくなるまで待ちます。
蓋をして火加減を調整し15分間炊きます。
④ふっくらご飯が炊きあがりました。
⑤具材を入れて混ぜ10分間蒸らして五目ご飯のできあがりです。
▼スチームコンベクションで、ハンバーグを作っている様子
①材料を良く混ぜ合わせて、ハンバーグの形を整えます。
②成型したらスチームコンベクションで焼きます。
③焼きあがったら、中心温度を確認します。
④数を数え、和風ソースをかけて仕上げます。
⑤和風ハンバーグの出来上がり。
▼野菜を切っている様子
①料理に合わせて野菜を切っています。
②料理の最後に入れる青味を色よくゆでて冷やしています。
▼魚を揚げている様子
①魚に下味をつけ、パン粉をつけています。
②成型したら油で揚げます。
③人数分数えて食缶に入れます。